среда, 13 января 2016 г.

ПСиХоЛоГиЯ

Чему научила меня психология?

Психология научила меня тому, что:
1. Дураков не бывает – бывают люди со сниженным интеллектом. Хотя на самом деле интеллект у них может быть вполне себе сохранен и вовсе даже не снижен. Те, кого в народе называют «дураками», могут быть, например, «когнитивно простыми», то есть без стремлений к познанию. Другой вариант «дурака» - отсутствие рефлексии. Человек может быть академически умным, отлично справляться с большими массивами информации и даже хорошо разбираться в людях, но не в самом себе. При этом его поведение будет напоминать поведение маленького капризного ребенка. Со стороны поражает, как человек с таким высоким интеллектом, может быть настолько примитивным.
А все просто, и это следующее, чему меня научила психология...

2) Если в человеке какое-то качество развито слишком сильно, то что-то обязательно будет страдать и не дотягивать. Это называется «механизм компенсации». Если есть серьезный недостаток, то обязательно найдется и солидное достоинство. Поэтому очень часто встречаются люди сильные, но глупые, умные, но без амбиций, амбициозные, но без усидчивости, жены верные, но холодные. Единственный способ обойти механизм компенсации - это гармоничное развитие всех сторон человека.

3) Все люди разные! И ни один из них не похож на тебя. Честно говоря, это я поняла еще до того, как погрузилась в психологию. «Все люди разные» - самое главное мое жизненное открытие. Психология усилила это понимание и сделала меня более терпимой к окружающим.
Поскольку все люди разные, у нас у всех разное мировосприятие. Один так смотрит на мир, другой – эдак, и никакого одного, самого-самого «правильного» взгляда нет. Я с большим интересом слежу за высказываниями и умозаключениями других людей – учусь принимать чужую реальность.

4) Люди меняются лишь тогда, когда не измениться уже не могут. То есть когда жизненные обстоятельства приперли их к стенке. Изменить другого человека невозможно! Только если меняться захочет он сам.

5) Эмоции так же вредны, как и полезны. Эмоции служат нам сигналами наших состояний, помогают понимать других людей, но и… мешают принимать разумные, взвешенные решения. А какой мощной и разрушительной силой они обладают, если их игнорировать, замалчивать и пытаться придушить? Поэтому выражайте их. Обязательно! Но так, чтобы это было безопасно для окружающих.

6) Наших усилий стоят только те люди, которым мы можем доверить самое сокровенное и которые отвечают нам взаимностью. Не нужно тратить свое время и силы на тех, кому мы безразличны, или даже хуже того – на тех, кто нас не любит. Конечно, без формальных отношений никуда, их тоже надо уметь выстраивать, но реально «вкладываться» нужно лишь в отношения с теми, кому дороги мы, и кто дорог нам.

7) Все мы родом из детства. В своей работе я часто сталкиваюсь именно с детскими страхами и комплексами, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую взрослую жизнь. Да, родители «портят» нас так, как могут только они. Но здесь нет ничего страшного: у нас есть вся оставшаяся жизнь, чтобы научиться принимать себя такими, какие мы есть.

8) Никто не будет делать для нас то, что мы сами для себя сделать не можем. Если мы не любим себя, никто не будет любить нас так, как мы того, на наш взгляд, "заслуживаем". Если родители недодали нам чего-то, мы можем стать родителем для самих себя. Научиться хвалить себя, любить себя, уважать и принимать такими, какие мы есть, вместо того, чтобы требовать этого от партнера, ожидая, что он будет "лечить" наши детские раны.

9) В этом четком, рациональном и распланированном мире очень важно уметь расслабляться и быть спонтанным. Хотя бы иногда. Позволять себе шалости и необдуманные поступки. На смертном одре все, что останется у вас ценного - это копилка жизни. А в ней – не деньги и блага, а воспоминания и впечатления.

10) Во взаимоотношениях с другими людьми очень важно быть четким и ясно говорить, чего ты хочешь, чего ждешь, что тебя не устраивает, а что очень нравится, каковы твои ценности и планы (поэтому нужно понимать это самому). Но вместо ясных просьб и выражения своих потребностей, люди по привычке обмениваются туманными, завуалированными, манипулятивными посланиями, которые скрывают их глубинную (часто детскую) боль, беспомощность и страх. Это мешает им ощутить настоящую близость с другим человеком и почувствовать себя счастливыми.

Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для родителей

А чему психология научила вас? )

Комментариев нет: